вторник, 9 января 2018 г.

Мак самосейка - украшение вашего сада и лекарственное растение


Мак самосейка, дикий, полевой  Мак самосейка, дикий, полевой - очень красивое
растение, которое растет вдоль дорог, на плохо обработанных почвах, а также в культурных посадках, как украшение. Мак полевой используют в народной медицине. Он обладает болеутоляющим, успокоительным свойством, лечит сухой кашель, геморой, болезни печени.
 Но надо быть осторожным с его применением, так как мак является слабо ядовитым растением.

 Собирают маковые лепестки в мае - июне. А головки с семенами в период созревания. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках. Отвар мака на молоке употребляют при кори (чтобы вызвать сыпь) и при болезнях мочевого пузыря, а также при дизентирии и поносах у детей.

Отвар маковых лепестков на воде с медом помогает при обильном потении.
 Из семян  мака готовят маковое молочко от геморроя. Для этого берут 1/2 ст.л. семян мака и 1 ст. воды. Семена мака нужно растереть и смешать с водой - это и будет маковое
молочко. Разотрите семена мака и смешайте с водой — получится маковое молочко.
Пить не больше 1/4 стакана два раза в день.

 При сухом кашле, охриплости делают настой из 1 ст.л. лепестков мака и 1 ст кипятка. Залить мак кипятком, настоять в течение 10 минут и процедить.
В день выпивать по 2-3 чашки такого настоя.

 При нарушении менструального цикла (скудных и нерегулярных менструациях) делают отвар из головок мака - 1 ч. л. головок мака на 500 мл кипятка.
Залейте измельченные коробочки мака кипятком и варите 10 минут, потом процедите. Принимать по 1/4 стакана макового отвара 4 раза в день перед едой.

Прежде чем начать лечение маковым отваром, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте - мак относится к ядовитым растениям.
Желаем Вам крепкого здоровья.

Комментариев нет:

Отправка комментария