понедельник, 30 октября 2017 г.

Одуванчик - подарок природы людям. Лекарственные растения в Гореничах

Расскажу Вам еще об одном подарке природы  - одуванчике. 
Выходя во двор мы порой очень часто обращаем свое внимание на небольшие желтые цветочки. Это одуванчики. Когда мы были маленькие топостояенно пускали парашютистов с этих цветов. Но порой мы не знаем сколько пользы может принести этот постоянный наш спутник:))

Одуванчик (кульбаба - украинское название) лекарственное, многолетнее растение,

при повреждении выделяет молочно-белый сок. Одуванчик начинает цвести с ранней весны и до поздней осени.  Одуванчик растёт повсюду. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов, для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря, оздоровления крови, а также при ревматизме, подагре. В листьях и цветках содержится много  витаминов А, В, С, D , В2, В6 и Р , органические кислоты, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден. Корни одуванчика содержат углевод  инулин (25–30 %), примерно 10–15 % разных белковых веществ,  дубильные вещества , жирное масло, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. 
                Цветы одуванчика собирают во время цветения, корень с листьями - весной,а сам корень - осенью. Одуванчик применяют при болезнях печени, желчного пузыря, при опухшей селезенке, сахарном диабете, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности.
 Поджаренные корни одуванчика употребляют вместо кофе, как суррогат.
Для оздоровления крови при кожных болезнях (фурункулах, экземе, высыпаниях на теле) настаивают 2 ложки смеси (поровну) одуванчика , крапивы жгучей и цветков терна в 2 стаканах кипятка 4 часа и пьют ежедневно по пол стакана 4 раза в день на протяжении 2 недель. При этом соблюдают диету без мяса и яиц.
               При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом хорошо помогает свежий сок одуванчика из корней и листьев  растения в смеси с соком морковки и листьев репы.
От укуса насекомых поможет свежий сок одуванчика. Тщательно измельчить и растереть лист одуванчика до получения однородной массы, полученную кашицу положить на место укуса и закрепить повязкой, повязку следует сменить через 2–3 часа. Так же соком одуванчика хорошо сводятся бородавки небольшого размера. Отваром из одуванчика можно протирать лицо - 2 столовых ложки листьев одуванчика  варят 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.
          Прежде чем начать лечение , обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Желаем Вам крепкого здоровья.


Комментариев нет:

Отправка комментария