пятница, 20 октября 2017 г.

Лекарственные растения в Гореничах. Коровяк.

                         Пишу о растениях, окружающих нас. Вокруг нас много разных растений и все они даны нам природой не просто так. Мы много не знаем о их настоящем предназначении.                               Вот так и с Коровяком . Коровяк растет у нас на участке и вокруг тоже его немало. Сначала я думал что это какой-то бурьян из-за его листьев. Уж больно они просят чтобы их скосили или вырвали ранней весной. Но когда вы сдержите себя то будете иметь на участке красивый цветок. Коровяк цветет долго и красиво я даже его семена собрал и посею их в определенном месте.

Коровяк (царская свеча, царский скипетр, дивина, медвежье ухо, диковинка) -полезное и красивое двухлетнее растение, которое достигает в высоту 1,5-2 метров.

                         В медицине он ценится благодаря большому колличеству каротина, аскорбиновой кислотой, флавоноидов, сахар,пектина,сапонина, дубильных веществ и эфирного масла. Листья и цветки собирают в период цветения и созревания- июнь и июль. Коровяк обладает противоспалительным, болеутоляющим,противосудорожным и отхаркивающим свойством,уменьшает отеки тканей, а так же используется как уникальное ранозаживляющее средство. Раны и трещины на сосках у женщин смазывают соком тертой морковки и засыпают мелким порошком цветков коровяка.

                         Но надо помнить,что действие медвежьего уха слабонаркотическое. Отвары из коровяка помогают при атеросклерозе, начальной стадии гипертонии, гриппе и вирусе герпеса. Листья растения используют при воспалении мочевого пузыре, почечнокаменной болезни, сильных отеках, коровяк помогает при гастритах, язвах и геморрое. Спиртовую настойку дивины используют при ревматизме и радикулите - смазывают спину и суставы. Настой цветков коровяка применяют при сильном кашле, коклюше, бронхите, при воспалении легких и кровохарканье. Он отлично выводит густую мокроту из бронхов и легких за счет входящей в его состав слизи. Так же используют эту траву при сильном насморке, астме и одышке. Применение настойки коровяка при заболеваниях печени: Цветки коровяка, корень цикория, плоды шиповника, верхушки бессмертника возьмите в равном соотношении. 2 столовые ложки смеси залейте 1 стаканом воды и кипятите на небольшом огне в течение 10 минут, затем дайте настояться 2 часа. После того, как жидкость остынет, добавьте 2 столовые ложки меда. Принимайте по 3 раза в день через 2 часа после еды (взрослые - по 50-100 миллилитров) Чтобы достигнуть заметного эффекта в лечении коровяком,его всегда применяется в сочетании с другими травами. Серьезных противопоказаний к использованию коровяка в медицине не зафиксировано. Но надо учитывать индивидуальную непереносимость. Прежде чем начать лечение коровяком (царская свеча, царский скипетр, дивина, медвежье ухо, диковинка), обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Желаем Вам крепкого здоровья.

Комментариев нет:

Отправка комментария